Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 30 min |
Cuisson | 4 h |
Repos | 1 jour elle n'en sera que meilleure réchauffée. |
pour Daube de boeuf aux pruneaux
- 700 g de noix de boeuf coupées en morceaux
- 1 kg de carottes
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de lard
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 75 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- 4 grains de poivre
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
Résumé
pour Daube de boeuf aux pruneaux
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.
Valeur calorique pour 1 personne: 593 kcal
Préparation
pour Daube de boeuf aux pruneaux
1
La veille:
2
Faites mariner la viande avec le vin, le bouquet
garni, les oignons pelés et découpés en rondelles, les carottes pelées
et découpées en rondelles et les gousses d'ail pelées.
3
Enfermez dans un petit sac en tissu les clous de girofle, les grains de poivre et la muscade et ajoutez-les à la marinade.
4
Le jour même:
5
Faites rissoler le lard coupé en morceaux dans une cocotte en fonte.
6
Égouttez soigneusement tous les aliments de la
marinade et faites-les revenir dans la cocotte. Versez ensuite la
marinade et 1/2 l d'eau chaude.
7
Assaisonnez de sel et poivre.
8
Couvrez et laissez mijoter à tout petit feu pendant 4 heures.
9
15 min avant de servir ajoutez les pruneaux dans la cocotte.
10
Retirez le bouquet garni et le petit sac en tissu
avant de servir très chaud avec des pommes de terre vapeur ou des
pâtes fraîches.
Dietetique
pour Daube de boeuf aux pruneaux
L’utilisation du goût sucré / salé permet d’accommoder les viandes sans
trop de matières grasses et donc sans excès de calories. Le fruit
utilisé pour cette recette est le pruneau, il est riche en fibres ayant
une action particulièrement efficace au niveau du transit intestinal,
en minéraux tels que le magnésium, le potassium et le fer, et en
vitamines notamment les vitamines du groupe B et la vitamine A.
La viande de boeuf est riche en protéines de bonne qualité et en fer
héminique d’origine animale bien assimilé par l’organisme. Le boeuf
n’est pas forcément une viande très grasse. Sa teneur en matière grasse
dépend du morceau que vous choisirez. Parmi les morceaux les plus
maigres, on distingue : le jarret, le rumsteck, la tende de tranche, la
bavette, le rosbif… En ce qui concerne les morceaux les plus gras, on
relève : l’entrecôte, la macreuse, le plat-de-côte, la côte à l’os….
Astuces pour Daube de boeuf aux pruneaux
Vous pouvez servir ce plat à l'issue des 4 heures de cuisson mais il est préférable de laisser reposer une journée.
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