Tarte aux poireaux et gruyère
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 30 min |
pour Tarte aux poireaux et gruyère
- 2 gros poireaux
- 1 pâte brisée allégée "fait-maison" (moins grasse que celle dans le commerce)
- 40 g de beurre allégé
- 40 g de farine
- 1/4 l de lait écrémé
- 60 g de gruyère allégé
- 1 pointe de muscade
- sel et poivre
Résumé
pour Tarte aux poireaux et gruyère
Valeur
calorique pour 1 personne :
Pâte brisée 185 kcal -
Beurre allégé 11 kcal
-
Farine 21 kcal -
Lait écrémé 47.5 kcal -
Gruyère allégé 21 kcal -
Valeur calorique de la recette pour 1 personne - calories : 285
calories
Préparation
pour Tarte aux poireaux et gruyère
1
Préchauffez le four à 210 °C (th.7)
2
Disposez la pâte dans un moule à tarte
préalablement graissé et fariné. Piquez-la. Enfournez-la et laissez-la
cuire à blanc 10 min environ.
3
Faites bouillir un grand volume d’eau.
4
Lavez les poireaux et coupez-les en gros tronçons. Faites-les blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante. Egouttez-les.
5
Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux et faites-les dorer légèrement.
6
Versez la farine. Laissez gonfler. Mélangez sans
cesse avec une cuillère en bois. Puis versez le lait et mélangez jusqu’à
l’obtention d’une béchamel.
7
Ajoutez la pincée de muscade et les 3/4 de
gruyère. Versez la préparation sur la pâte et parsemez du reste de
gruyère. Enfournez 20 min. Surveillez la cuisson.
8
Servez.
Dietetique
pour Tarte aux poireaux et gruyère
Voilà une recette de tarte aux légumes légère !
En effet, les poireaux sont pauvres en calories avec 90 kcal pour 100 g.
Le lait est à 1,5 g de lipides pour 100 ml tout en apportant 120 mg de calcium.
Enfin, la pointe de muscade permet de relever les poireaux.
Ainsi, les tartes légères
peuvent être intégrées dans une alimentation hypocalorique, si toutefois elles sont adaptées selon le régime.
Astuces pour Tarte aux poireaux et gruyère
Pour des raisons diététiques, il est préférable de
confectionner sa pâte brisée soi-même, vous pouvez l’alléger en
n'utilisant que des produits de base : 200 g de farine pour 100 g de
beurre allégé avec 1 peu d’eau et une pincée de sel. Ainsi, l’absence
d’oeufs permet de l’alléger.
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